Optris
Вы здесь:
3D-термография

Примеры применения

Измерение температуры в трёхмерном пространстве

Тепловизоры в комбинации с трёхмерными лазерными сканерами

Тепловизоры в комбинации с трёхмерными лазерными сканерами

Тепловизоры в комбинации с трёхмерными лазерными сканерами

Многие области научных исследований и отрасли промышленности нельзя представить сегодня без трёхмерного лазерного сканера. Одним из известных примеров многостороннего применения является измерение в 2009 году лимес — в прошлом пограничной стены сооружений римлян. Сочетание лазерной измерительной техники и техники измерения температур открывает новые области применения.

Благодаря промышленности и научным исследованиям от комбинации обоих способов измерения выигрывают многие другие отрасли и области применения. Интегрирование поверхностных температур в трёхмерные изображения даёт возможность получения новых научных сведений, особенно в отрасли страхования, в строительстве и архитектуре, техническом обслуживании зданий, в области охраны исторических памятников и судебной медицины. Фирма Zoller + Fröhlich, один из ведущих изготовителей трёхмерных лазерных сканеров, в сотрудничестве с фирмой Optris выпустила на рынок тепловизор для трёхмерных лазерных сканеров.

Больше информации для промышленности

Комплексные трёхмерные лазерные сканеры фирмы Zoller + Fröhlich измеряют помещения и объекты в субмиллиметровом диапазоне и формируют из полученных данных трёхмерный массив точек. Преимущественно устройства используются для инвентаризации зданий и промышленных сооружений, а также для съёмки мест преступлений, аварий и катастроф.

Для потребителей промышленности, в строительстве и при реконструкции сооружений становится более важным получать информацию о поверхностной температуре для оптимизации теплоизоляции и теплопроводности. С целью удовлетворения данных потребностей фирма Zoller + Fröhlich совместно с фирмой Optris разработала наружный тепловизор для трёхмерных лазерных сканеров,  Z+F T-Cam. Камера создаёт тепловые панорамные виды на 360° из серии изображений с разрешением отдельного кадра 382 x 288 пикселей. Полученный панорамный вид на 360° имеет 2 500 пикселей. Затем информация инфракрасного излучения может с помощью трёхмерного сканера в приложении Z+F LaserControl автоматически преобразовываться в массив точек.

Невидимое сделать видимым

Информация инфракрасного снимка может указывать как на соответствующие температуры, так и на неоднородность материала под поверхностью. Чтобы осознать ценность инфракрасной камеры для отдельных областей, необходимо знать принцип её действия: Каждое тело или каждая поверхность с температурой выше абсолютного нуля –273,15 °C (= 0 по Кельвину) испускает с поверхности собственное излучение. Часть этого излучения представляет собой инфракрасное излучение, которое применяется для бесконтактного измерения температуры. Различные свойства материалов, которые не распознаются невооружённым глазом, чётко представляются на инфракрасном изображении.

Д-р инж. Ульрих Киниц, управляющий Optris GmbH

«Мы будем и дальше идти по пути инновационной деятельности!»
Д-р инж. Ульрих Киниц, управляющий Optris GmbH

 

 

Инновации через кооперацию

Средние предприятия выигрывают от создания партнёрств, охватывающих многие дисциплины науки, чтобы сохранять уровень инновационной активности. Разработка тепловизора для трёхмерного лазерного сканера — хороший этому пример. Для реализации проекта оба предприятия объединились, каждое в своей соответствующей лидирующей области бесконтактной измерительной техники: Zoller + Fröhlich — в лазерной измерительной технике, а Optris — в технике измерения температур. «К нашему партнёру предъявлялись высокие требования во время его поиска для данного проекта. Мы рады, что в предприятии Optris мы нашли партнёра, который полностью соответствует нашим представлениям, а по многим пунктам даже превосходит наши ожидания,» — говорит Д-р инж. Кристоф Фрёлих, руководитель фирмы Zoller + Fröhlich. Д-р инж. Ульрих Киниц, управляющий Optris GmbH, добавляет: «Мы рады, что фирма Z+F для внедрения в проект приняло решение в пользу нашей камеры. Мы хотим и дальше идти по пути подобной инновационной активности для расширения портфеля предложений.»