Примеры применения
Примеры применения
Контроль температуры при профилактическом техническом обслуживании и ремонте
Бесконтактный контроль температуры является важным инструментом обеспечения безопасности и надёжности работы технологического оборудования и машин. В качестве альтернативы к переносным тепловизорами всё более важное значение приобретают переносные и стационарные инфракрасные термометры для профилактического технического обслуживания и ремонта, последние, например, — в решениях производителей комплектующих деталей и при многократном применении мест измерения инфракрасным методом.
В ходе проверки дефекты устройств управления, предохранителей, двигателей или электрических соединений невооружённым взглядом распознать сложно. Известно, однако, что почти любое устройство, потребляющее ток, сразу после начала нестандартной работы нагревается сильнее, чем при стандартном режиме эксплуатации. По этой причине можно надёжно локализовать дефекты с помощью приборов измерения температуры, которые в состоянии определять точки перегрева.
В качестве дополнения к переносным тепловизорам широко используются переносные инфракрасные термометры, которые точно измеряют температуру и определяют слабые места. Стационарные пирометры преимущественно устанавливаются в оборудовании, когда электрические или механические контрольные места доступны с трудом или вовсе недоступны.
Профилактическое техническое обслуживание и ремонт c помощью переносных лазерных термометров

С помощью инфракрасного ручного термометра optris LaserSight (LS) можно быстро и просто контролировать критические компоненты, например, электрические контакты, когда они предварительно были обнаружены тепловизором. В ходе быстрой проверки пользователь может регистрировать температуры в диапазоне от –32 до 900 °C. С помощью встроенного лазерного прицела в виде перекрестия можно точно нацеливаться на измеряемый объект и проецировать точный размер измеряемой точки. Достаточно всего лишь одного нажатия кнопки и на дисплее появляется значение температуры с шагом 0,1 °C. Если измеренное значение выходит за установленный предельный диапазон (функция макс./мин.), звучит сигнал тревоги, так что возможно проведение последующих мероприятий, например, системного сканирования объекта измерения и более быстрого поиска источника неисправности.
Для любых измерений температуры важно, чтобы оптика инфракрасного термометра была в состоянии правильно регистрировать перегретые места с точки зрения метрологии. Обычные инфракрасные термометры низкого ценового сегмента обладают, как правило, плохим оптическим разрешением. Кроме того, встроенный точечный лазер служит в основном для ориентировочного нацеливания и не показывает реальный размер точки измерения. Если, например, имеется перегрузка небольшого электрического компонента, который вследствие этого нагревается до недопустимой температуры, то при слишком большой точке измерения это представляется лишь как незначительный нагрев. Вследствие этого потенциально опасные ситуации при техническом обслуживании в определённых случаях не распознаются.
Новая двухлинзовая прецизионная оптика optris LS позволяет, напротив, надёжно измерять температуру очень мелких объектов. Благодаря режиму наведения резкости возможно точное измерение объектов размером всего около 1 мм. Нацеливание при этом позволяют выполнять два лазера, пересекающиеся в точке наведения резкости. Представляемые ранее на рынке устройства были предназначены либо только для больших расстояний измерения, либо только для небольших объектов измерения, что требовало приобретения большего количества моделей и сменной оптики. Инфракрасный ручной термометр optris LS является устройством типа «все в одном», который простым приведением в действие переключателя фокусирует ближнюю область.
Стационарные системы измерения температуры для технического обслуживания крупных установок
При проведении профилактического технического обслуживания очень обширного и труднодоступного электрического или механического оборудования (например, крупных промышленных установок, высотных зданий, судов и т. п.) использование портативных инфракрасных термометров для измерений связано с большими временными затратами и затратами человеческих ресурсов. Кроме этого, контроль можно проводить всегда только выборочно и, следовательно, распознавать только тенденции. Вести почти стопроцентный мониторинг в этих случаях позволяет только стационарно установленная система и непрерывный, длительный режим работы.
Разработанный специально для многократного применения во время проверки электрического оборудования стационарный OEM-пирометр optris CS используется, например, для контроля ослабленных резьбовых соединений в устройствах управления на судах. Дефектные соединения приводят в данном случае к повышению сопротивления и, следовательно, к сильному нагреву в местах контактов со сборными шинами и силовыми выключателями. Благодаря стационарно установленным пирометрам стоимость измерения в пересчете на одно место стала гораздо привлекательнее. В случае превышения предельных значений температуры на контроллер передаётся сигнал тревоги. Недопустимое повышение температуры можно быстро и надёжно распознать, и мгновенно отключить устройство управления в течение менее одной секунды.
Инфракрасный термометр optris CS измеряет температуру в диапазоне от –40 до 1030 °C. Длина 87 мм и диаметр 12 мм позволяют устанавливать его в самых узких местах. Также он может применяться при окружающей температуре до 80 °C без дополнительного охлаждения. Этот прибор сочетает в себе высокое качество и точность метрологических параметров и прочную, высококачественную механическую конструкцию. Он был разработан для применения в жёстких промышленных условиях и обеспечивает высокую электромагнитную совместимость. В устройство встроена электроника вместе с интеллектуальной поддержкой нацеливания. К следующим свойствам прибора можно отнести масштабируемый аналоговый выход от 0 до 10 В или от 0 до 5 В и защиту от короткого замыкания и перемены полярности.
Благодаря наличию указанных контрольно-измерительных приборов в устройствах управления среднего напряжения не требуется какого-либо дополнительного технического обслуживания мест контактов. Таким способом можно повысить безопасность работы оборудования, снизить затраты на его техническое обслуживание и защитить здоровье рабочего персонала.
Контрольный монитор для визуализации мест измерения
Монитор контроля температуры optris TM был разработан для контроля температуры нескольких мест измерения с помощью термометров optris CS. Он представляет различные состояния датчиков до двенадцати мест измерения и оценивает условия предварительной сигнализации и сигнала тревоги. Сигналы могут передаваться аналоговым способом в систему управления процессом.